работник ЦБ РФ

Автор статьи:
Надежда Ткаченко
Журналист

Что думает Чистюхин о либерализации ОСАГО

Заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин предположил, что сразу после отказа от регулирования всех составляющих тарифа, цены на ОСАГО подорожают, но впоследствии вновь могут пойти вниз из-за регулирующей руки рынка.

Банк России планирует в течение полугода подготовить необходимые для либерализации рынка ОСАГО изменения в структуру тарифов на ОСАГО, разделив его на регулируемые и свободные параметры. К последним, например, будут относиться коэффициенты, касающиеся возраста и стажа водителя. Представитель регулятора уточнил, что пора рано говорить о какой-либо конкретике в определении будущей стоимости услуги.

Также он прокомментировал предложения, подготовленные РСА, предполагающие необходимость для ЦБ РФ произвести частичное освобождение тарифов на ОСАГО от полного регулирования уже со второго полугодия следующего года. Представитель Центрального банка подтвердил принципиальное согласие с предлагаемыми сроками, уточнив, что к середине следующего года регулятор должен иметь в своем распоряжении программу перехода на свободные тарифы, подготовленную с перспективой на длительный период. Ранее РСА предложил уже с 2020 года полностью отказаться от регулирования тарифов. При этом в целях защиты прав потребителей мгновенного скачка цен на эти услуги не произойдет.

Если основываться на практике других государств, переводивших регулируемые тарифы на систему рыночного ценообразования, на первом этапе необходимо ожидать повышения их стоимости. Это наиболее вероятно для регионов, в которых деятельность страховщиков убыточна и размер убытков достигает 100%. Но на следующем этапе начнется конкурентная борьба и тарифы, соответственно, снизятся. Задачей ЦБ остается сделать переход на свободное ценообразование максимально плавным, завершил свое интервью чиновник.

Еще в 2015 году Председатель ЦБР Э.Набиуллина подтвердила автостраховщикам согласие регулятора на изменение системы ценообразования тарифов на ОСАГО и поручила им разработать «дорожную карту».

Проверить автомобиль по
VIN коду или гос номеру
угондтпзалогпробеги еще 25 пунктов


Читайте так же:

Previous Next


Опрос

Как долго вы продавали свой автомобиль?
  • 1-3 дня
  • 4-7 дней
  • 8-20 дней
  • Месяц и более
  • 1-3 дня
  • 4-7 дней
  • 8-20 дней
  • Месяц и более
Результаты Ответить


О НАС

cars-bazar.ru всероссийский интернет-портал, где люди продают или покупают любую технику. Cars Bazar это десятки тысяч разнообразных авто объявлений. Автопортал нового поколения, который предлагает широкие возможности для продажи транспортных средств. А также автоновости, которые наверняка заинтересуют российских водителей и полезные статьи на все случаи жизни. Карс Базар идет в ногу со временем и постоянно развивается. Продать машину теперь гораздо проще и быстрее.

cars-bazar.ru © 2017. Все права защищены