Начиная с 2016 года, в органах ГИБДД, водители массово начали проходить процедуру обмена водительских удостоверений старого образца на новый.
Для замены и получения, достаточно лишь взять готовый бланк и написать соответствующее заявление в органах ГИБДД по месту регистрации. Предусмотрена госпошлина, оплата которой обязательна.
Многих «бывалых» водителей эта процедура скорее обрадовала, чем огорчила. Дело все в том, что в получении прав нового образца, теперь обязаны все водители в мире, согласно Венской Конвенции «О нормах/правилах дорожного движения». Поэтому заявление большинство пишет заявку с большим удовольствием.
При этом правительство Российской Федерации внесло изменения, на получение водительского удостоверения, которые вступают в силу с 2016 года. Основные изменения коснулись внешнего вида документа, личных данных получателя, категорий транспортных средств.
Согласно новым правилам, в удостоверениях при получении водительских прав указываются данные о получателе, его права на вождение определенных типов автомобилей. Бланк можно использовать вместо паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. В документе отмечают такую информацию:
Водительское удостоверение представляет собой двустороннюю пластиковую карточку, с личными данными о владельце. На лицевой стороне указаны данные о гражданине, на другой – разрешения на управление автотранспортными средствами, на которые есть допуск.
Лицевая часть бланка
Вверху по центру, указано обозначение, слева – территория на которой выдан документ (RU). Чуть ниже расположена фотография владельца, с четкими контурами лица.
Как правило, когда оформляются права нового образца, фотография делается прямо на месте, в подразделении госавтоинспекции. Форма документа будет иметь размеры подобные снимкам 3х4, гражданина снимают анфас, без головного убора.
Сразу под цветной фотографией располагается личная роспись заявителя, аналогичная той, которая есть в паспорте.
С правой стороны от фото перечислены пункты с важной информацией. Сначала указывается ФИО владельца и дата рождения, с указанием места рождения. Следом идет временной период – дата открытия бланка удостоверения нового образца и дата окончания действия прав.
Следом идет указание на отделения госавтоинспекции, в котором было оформлено новое водительское удостоверение. Далее на бланке отмечается серия и номер карточки – соответственно 4 и 6 цифр.
Потом идет регион проживания владельца удостоверения и доступные ему категории вождения.
Все записи написаны кириллицей, но с дублированием латинским алфавитом. Чуть ниже указывается субъект, выдавший документ, номер/серия. Далее, уточняется регион проживания автолюбителя. На этом расшифровка лицевой части нового водительского удостоверения закончена.
Тыльная часть бланка
С оборотной стороны на бланке, практически все место отведено под специальную таблицу с группами автотранспортных средств.
Напротив, актуальной типа автотранспортного средства ставится специальная отметка. В этой таблице также уточняется срок действия каждого разрешения на управление ТС. Кроме того, если посмотреть любой образец, то видно будет столбец, в котором указывают ограничения.
Слева от таблицы новые права маркируются штрих-кодом, размер которого 1х4,2 сантиметра. Расшифровка данного набора линий позволит в любой момент получить информацию о владельце удостоверения. В самом низу указывается дополнительная информация, обычно – это водительский стаж или группа крови.
Справа, под таблицей, еще раз указаны серия и номер удостоверения водителя.
В 2016 году, некоторые группы упразднены или совмещены. Также появилось несколько новых категорий водительских прав, например, категория прав М для мопедов, скутеров и так далее. Подавая заявление, получатель указывает, какое именно разрешение он хочет открыть.
Категории отличаются по мощности автотранспортного средства и объема двигателя.
Категория | Вид/наименование транспорта |
А | Мотоциклы. Мощность силовой установки от 125 см3. Выдаются с 18 лет. |
А1 | Маломощные мотоциклы с объемом моторов в районе 50-125 см3. Заявление можно писать с 16 лет и потом управлять небольшим мотоциклом на законных основаниях. |
В | Легковые автомашины до 3.5 тонн, с прицепом или без, с количеством посадочных мест - до 8. Выдаются с 18 лет. |
B1 | Трициклы и квадрициклы. У двигателя рабочий объем свыше 50 см3. Выдаются по заявлению с 18 лет. |
BE | Легковая техника, которая относится к категории B и тянет прицеп, весящий свыше 0,75 тонны. Выдаются с 18 лет. |
С | Грузовые машины, удельным весом более 7.5 тонн + прицеп до 750 кг. Выдаются с 18 лет. |
C1 | Легкие грузовые авто массой до 7.5 тонн. Выдаются с 18 лет. |
CE | Грузовики, которые транспортируют прицеп массой от 0,75 тонны. Выдаются с 18 лет. |
C1E | Легкие грузовые авто массой до 7.5 тонн, с прицепом свыше 0,75 тонны. Выдаются с 18 лет. |
D | Пассажирские автобусы в которых количество посадочных мест – более 16. Для данной категории допустимый возраст от 21 года. Раньше этого срока заявление писать смысла нет. |
D1 | Пассажирские легковые автомобили и небольшие автобусы (минвэны) в которых число пассажиров укладывается в рамки от 8 до 16 человек. Заполняя образец заявления следует учитывать, что бланк водительского удостоверения можно получить с 21 года. |
DE и D1E | Категории указанные выше, но допустимо возить за собой прицеп массой до 0,75 тонны. Выдаются с 21 года. |
М | Мопеды и квадроциклы с объемом двигателя – до 50 см3. Данное водительское удостоверение доступно с 16 лет. Так что уже в этом возрасте можно заполнять бланк заявления. Кстати, у нас можно более подробно почитать о категории М. |
Тм И Тв | Управление трамваями/троллейбусами. В водительских документах 2016 года эта группа вынесена отдельно, ранее только в виде отметки. Доступно с 21 года. |
С 2016 года в водительских правах появились подгруппы. Кто внимательно посмотрел на бланк таблицы это заметил. Также для бланков с некоторыми типами автотранспортных средств предусмотрено изменение возраста допуска. Некоторыми видами техники теперь можно управлять с 16 лет, другие доступны только с 21 года.
Законодательно предусмотрено, чтобы открыть любое водительское удостоверение нового образца 2016, необходимо пройти обучение в лицензированном центре, написать соответствующее заявление, сдать экзамен.
Обучение состоит из 2-х частей:
Прежде чем подавать заявление в соответствующие органы ГИБДД, необходимо сдать теоретическую/практическую часть. Водительское удостоверение нового образца 2017 будет выдаваться по тем же правилам, что и в прошлом году.
Для открытия подкатегории DE придется столько же времени практиковаться с простым водительским удостоверением D.
Как и раньше, прежде чем выдадут водительское удостоверение нового образца, сотрудники ГИБДД удостоверяться в здоровье соискателя. Поэтому придется принести в автошколу медицинскую справку. Так что, полезно почитать статью –цена справки на водительские права 2016. Там же рассказано, каких врачей необходимо будет пройти и как в целом происходит процедура получения медицинской справки.
С 2016 года удостоверения водителя нового образца могут содержать на оборотной стороне дополнительные отметки. В настоящий момент речь идет только об одном виде отметки – «АТ».
Она означает, что данный водитель обучался на автомобиле, который оборудован автоматической коробкой переключения передач.
По законам нового образца, такой автолюбитель теперь не может управлять автотранспортным средством с механической коробкой переключения передач.
Права нового образца других дополнительных отметок не предусматривают. Но вполне возможно, что в будущем получение будет связано с какими-то другими нюансами и на бланках появятся разнообразные отметки. Например, отметка на право управления погрузчиком.
Очень важный вопрос для тех, кто не собирается выезжать за границу и имеет на руках действующие права.
Согласно закону, делать этого не нужно. Так что бежать, искать бланк заявления и заполнять его не обязательно. Все старые удостоверения действуют до момента окончания их срока, который указан на самом бланке водительских прав.
Документы нового образца, которые начали выдавать с 2016 года, как и старые действительны в течение 10 лет. Так что ездить по ним можно будет долго и счастливо. Причем даже за пределами территории России. Конечно, если автолюбитель не нарушит правила движения серьезным образом. Например, выехав на встречную полосу.
В 2016 году поменялся не только внешний облик удостоверения (пластиковая карта), но и требования к получению, также, добавлены новые категории, упразднены старые. Ужесточены штрафные санкции на езду без открытия соответствующего разрешения, теперь сумма может достигать 15 тыс. руб. с отгоном автотраспортного средства на стоянку.
Для обмена старых «корочек», с открытыми группами, необходимо просто заполнить заявление, согласно стандартного бланка образца. При обмене предусмотрена госпошлина. Заявление подается в органы ГИБДД по месту регистрации получателя. Сама госпошлина оплачивается в любом отделении любого банка в России. Но многие предпочитают оплачивать в Сбербанке России.
Госпошлина, в настоящий момент стоит в пределах 2000 рублей. Цена зависит от региона получения и скорости выдачи.