Каждый автовладелец сталкивается с необходимостью прохождения техосмотра своего транспортного средства. Ведь без ТО даже автостраховку не оформляют.
Но далеко не каждый автомобилист знает, какие документы нужны для техосмотра, где и как правильно сделать техосмотр, как часто это делается.
В первую очередь хочется заметить, что с недавних пор пропало такое понятие как талон техосмотра. В 2017 году всем автовладельцам оформляется диагностическая карта, которая как раз и отражает техническое состояние средства передвижения. Государство следит, чтобы на дорогах страны ездили только исправные средства передвижения.
Ведь любая неожиданная поломка может значительно повысить шансы дорожно-транспортного происшествия. Поэтому рано или поздно технический досмотр приходить проходить всем и знание процедуры прохождения в 2016 году, а также знание того, какие нужны документы для прохождения техосмотра, очень пригодится.
Для начала необходимо знать, о том, что согласно правилам 2016 года не все автомобили должны ежегодно проходить ТО.
Если ваша "ласточка" сошла с конвейера не более 3-х лет назад, то, согласно ч.2 статьи 15 Закона Российской Федерации №170-ФЗ, проходить технический досмотр не нужно.
Если же автомобиль старше, то уже придется покупать диагностическую карту (это раньше называлось «талон техосмотра»), и для этого придется проходить ТО и получать все необходимые документы. Для легковушек возрастом от 3 до 7 лет карта действительна 2 года. Если же машине уже больше 7 лет, то обновлять документы и участвовать в процедуре техосмотра нужно будет ежегодно.
Перечень принципов:
С 2012 года у автовладельцев есть выбор, куда отправлять машину на техосмотр. Вариант первый, привычный, можно пройти ТО в пункте ГТО при отделах ГИБДД.
Вариант второй, новый, получить бланк диагностики в автосервисе, который имеет специальную аккредитацию, то есть является оператором. В 2017 году таких центров достаточно много, поэтому найти их сможет житель любого региона страны.
После проведения осмотра документы о его прохождении выдаются владельцу автотранспортного средства или лицу, его заменяющему. Поэтому чтобы получить документы о диагностике в 2017 году требуется предъявить:
Раньше в этот список входила еще и медицинская справка, которая нужна была для прохождения техосмотра. Сейчас, в 2016 году, эта норма отменена и бумагу из медицинского учреждения от вас не должны требовать.
Если автотранспорт зарегистрирован в другом государстве, то, для передвижения на нем по Российской Федерации владелец должен оформить автостраховку - «Зеленую карту» или приобрести полис ОСАГО.
Если же такого документа нет, то необходимо будет проходить ТО по российским законам и получать местные документы.
Диагностическая карта автомобиля – документ на специальном бланке формата А4 (21 на 30 см) с присвоенным индивидуальным номером. В этом документе содержится таблица, где отображаются сведения о техническом состоянии агрегатов и узлов автомобиля (всего 65 пунктов).
Отдельной строкой в обязательном порядке вносится техническое заключение о возможности или невозможности в дальнейшем эксплуатировать данный автотранспорт.
Бланк диагностики в обязательном порядке заверяется подписью эксперта, проводившего техосмотр.
Оформляется техталон в трех экземплярах – два на бумажных носителях и один в электронном варианте. Один бумажный экземпляр выдается хозяину автомобиля. Второй – хранится не менее трех лет у эксперта, проводившего ТО. Электронный вариант того талона отправляется в специальный электронный реестр, который формирует ГИБДД. При необходимости его всегда можно будет найти и распечатать.
После ремонта необходимо будет пройти повторный техосмотр. В страховых компаниях при таких случаях можно оформить транзитный (временный) полис на автомобиль.
В случае же, если вовремя, ТО не была выявлена какая-то проблема, а из-за нее произошло дорожно-транспортное происшествие, все расходы страховая компания взыщет с оператора, проводившего ТО автомобиля.